信用长垣欢迎您! 

后台登录 | 设为首页 | 收藏本站

  • 全国一体化查询
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 典型案例 > 守信典型

驻马店四兄弟争相奉养90岁母亲

文章来源:信用开封 发布时间:2021-03-12 文字大小: |

和众多网友一样,记者是被顶端新闻上一段题为“哥嫂又‘偷’走了俺90岁的亲娘!”的短视频“暖”到的。

  诙谐的标题,一口豫南方言,29秒的时长讲述了一个有趣且暖心的故事:生病住院回来的老娘正在小儿子家照顾,哥哥嫂子却“偷偷”接回自家奉养,心有“不满”的小儿子前去上门“讨要”,坐在院子里的老人在这幸福的“争执”下笑靥如花……

  2月3日,怀揣着好奇与感动,记者来到视频故事发生地,驻马店市遂平县槐树乡大营村。在村东头一座普通农家院里,见到视频中的老人和争相奉养她的儿子们。

  

 

 

  老人名叫陈梅容,今年已近90岁,早年因逃荒来到大营村,被好心人收养,长大后的陈梅容嫁给收养人的孩子,在此扎根生活。艰难的日子里,陈梅容用浸满劳累的臂膀拉扯大几个孩子。苦尽甘来,在晚年享受到儿子们争相侍奉的孝心。

  “老娘在,家才暖!我们兄弟四个商量好轮流照顾老娘,一家住俩月,都有机会好好照顾她。”小儿子李付周说,每次都是还没到日子,老娘就被下一家给“抢”着接走了。

  前段时间,老人胰腺炎的“老毛病”突然犯了,“毕竟老人年纪大了,生不起病!”在医院的一周,李付周弟兄几个都守在老人身旁,寸步不离直到老人出院才终于松了一口气。

  

 

 

  说起孝心,不善言辞的李付周弟兄和媳妇们,只是说“应该的”“很平常”“都在行动里”。但四兄弟家给老人卧室“标配”的一些物件却显出了他们的孝心:床头都有个遥控的传音器,老人有啥情况可以随时按铃;特意买来的唱戏机,用来丰富老人“精神生活”;专门做的有灯绳的方便开关;冬天天冷,从网上买了可移动坐便器……

  “老人有胰腺炎,不能吃油炸食品跟肥肉。牙口不好,煮菜时要煮烂一些……”陈梅容的三儿媳妇高付说起照顾婆婆的注意事项头头是道。

  聊到婆婆对儿媳们的付出,高付至今难忘一件事:40多岁的高付生三女儿时,陈梅容已经80多岁,身体还硬朗的老人执意要照顾坐月子的高付,做饭、洗尿布。

  “闺女媳妇都是自己的孩子,打心眼里喜欢她们。”陈梅容听高付两口儿说起这些过往,慈祥地笑着说。

  “家有一老,如有一宝。”二儿子李金山感慨,自从2011年父亲去世,兄弟四个更加珍惜与老人相处的时光,这才有了老三跟老四争着奉养老娘的视频一幕。

  春节临近,说起今年过节的打算,李金山兄弟几个表示,老娘在哪儿一大家子就在哪儿过年,几代人还想一起再给老娘过个别样的“生日”。(河南日报客户端记者 杨晓东 祁道鹏)

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
关于我们 | 帮助说明 | 版权声明 | 联系我们

主办:长垣市发展和改革委员会

网站备案/许可证号: 豫ICP备19003890号-1