信用长垣欢迎您! 

后台登录 | 设为首页 | 收藏本站

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 信用动态 > 长垣动态

农发行长垣县支行全力支持疫情防控

文章来源:信用长垣 发布时间:2021-04-15 文字大小: |

自2020年新冠肺炎疫情爆发后,我市作为全国医疗卫材之都承担着保障应急防控物资供应的重大责任。我行积极响应央行政策,全力做好疫情防控金融支持工作,对长垣市金融局下发的《长垣医疗器械生产企业信息统计表》和央行政策货币司发布的全国性《疫情防控重点企业名单》中所属辖内的医疗卫材企业展开了多次调查对接。

一、政策落实方面

农发行紧跟央行再贷款政策,下发了《关于充分运用专项再贷款强化政策性金融服务支持疫情的通知》、《关于进一步强化政策性金融服务支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》、《关于用好信贷业务管理应急通道做好疫情防控金融服务工作的紧急通知》等一系列文件,充分发挥农发行政策性金融职能,实行差别优惠利率,开通绿色通道,提升办贷质效,全方面提升疫情防控金融服务水平。我行在央行和农发行政策指引下,目前已为两家卫材企业提供信贷支持,采取调查审查同步化操作,调查采取非现场调查方式,无法及时搜集的贷款资料,采取后续补充的方式解决;创新审批方式,采用微信、钉钉等互联网通讯软件召开贷审会,相关纸质材料后补,确保应急贷款业务符合规定,坚持守住合规办贷底线。

二、金融服务方面

2020年疫情期间,医疗卫材企业面临的主要问题是市场卫生防护物资供不应求,而企业原材料和一线生产工人紧缺,产能不能实现最大化,满足市场需求。央行再贷款政策的发布,和全国疫情防控重点企业名单范围进一步的扩大,不但为金融提供了信贷政策支持,更有效减低了企业融资成本。我行于2020年1月30日对河南省豫北卫材有限公司开展绿色通道,采取“特事特办、急事急办”原则,一天内完成全部审批及放款工作,先办理贷款事宜,相关手续后续补充,发放应急贷款1000万元。该企业主要口罩、防护服,并受政府统一调控,其资金支付922万元,用于购买原材料无纺布约538吨,为企业生产和供应口罩等应急物资提供了保障,目前该企业口罩日均产量已达22万余支。另外,我行于2020年2月14日对河南亚都实业有限公司成功授信2000万元,全力支持疫情防控,发挥政策性银行职能,待企业有资金需求时,确保第一时间投放,切实为该企业满负荷生产做好保障。

央行货币司于2020年2月24日更新了全国重点企业名单,将河南省豫北卫材有限公司纳入全国重点企业名单,根据央行和农发行相关文件办法,该企业充分享受优惠信贷政策,我行已办理对该企业变更利率事项,把做好卫材企业金融服务工作落到实处。为了充分发挥应急贷款的作用,真正把好事办好,我行当前主要采取了以下三项措施:

一是与客户构建了资金支付半日预报制,即在上午和下午上班前主动与客户电话联系,询问是否需要支付资金。如确认有支付需求,立刻启动市县行两级的联动机制,一方面通过微信即时联系市分行审查人员,沟通资金支付申请材料细节;另一方安排客户经理发起系统流程,并在最短的时间内将支付流程办理至最后的核准环节。原则是只要客户把合同和前期应提供的发票补充完毕后,就能马上核准;从而确保做到“银行等客户,而不是让客户等银行”。

二是严格落实支付要求,切实把控资金支付对象和用途,电话咨询交易对手,了解实际交易背景,确保资金用途真实,支付合规。

三是认真和客户沟通,坚决执行应急贷款的管理要求,在疫情结束后,如还有资金未能支付,将及时收回,切实避免合规风险。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
关于我们 | 帮助说明 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图

主办:长垣市发展和改革委员会

网站备案/许可证号: 豫ICP备19003890号-1