信用长垣欢迎您! 

后台登录 | 设为首页 | 收藏本站

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 典型案例 > 守信典型

“领头羊”心里有杆“诚信秤”——记全国优秀党务工作者,玉林市小个专党委副书记、中药材市场党支部书记吴志英

文章来源:信用开封 发布时间:2021-07-28 文字大小: |

“我心里有一杆秤,就是要坚守信誉,带领党员经营户发挥先锋模范作用,诚信经营,让群众用上放心药。”玉林市小个专中药材市场党支部书记吴志英是这样说的,也是这样做的。

玉林市中药材市场是全国三大中药材专业市场之一,经营户2000多户,从业人员1万多人,被称为“中国南方药都”。2000年6月,玉林市小个专中药材市场党支部成立,是广西首个专业市场党支部。任党支部书记的吴志英见证了市场的崛起和发展,是党员的“领头羊”、经营户的主心骨。

针对很多创业新手缺乏经验和资金的问题,吴志英带领党员,以“一帮十带”为载体,十户为一体,推行捆绑式结对帮扶,积极为创业新人传道授业,分析市场,介绍客户,帮助他们逐渐走上正轨。

2015年,在吴志英的努力下,广西首个市级小个专党委——玉林市小个专党委顺利成立,她被选为党委副书记。同年11月,在她的推动下,党支部与中药材行业商会对市场销售的药材品种进行了一次大普查,建立数据库,借助“互联网+”,实现线上交易,推动市场的发展,市场份额位列全国第三。

在吴志英的带领下,支部始终把党员经营户当作“种子”来培育,激励他们奋勇争当“红色先锋”,积极开展“三亮三诺”活动,因地制宜设立“共产党员明示栏”,悬挂“共产党员示范店”牌子。将党的组织优势转化为发展优势和竞争实力,有效推动市场年交易额节节攀升,去年市场销售额就达120亿元。

在党员模范带动作用下,整个市场诚信经营的氛围越来越浓,市场消费者投诉率逐年下降,实现“身份亮起来,投诉降下来,市场火起来”的目标。现在,市场党员经营户纷纷签订了诚信计量承诺书,亮出诚信经营招牌。不少党员经营户高兴地说:“过去得站在门口‘吆喝’招揽生意,现在一亮‘身份’客商就来。”

吴志英还创新“支部+”模式,通过“支部+仓储+银行”“支部+公司+基地”等,实现多类型抱团发展。目前支部带动发展微型企业68户,建立34个中药材种植基地,面积达5万多亩,带动了5000多户农户就业,促进了中药材产业的发展。

在吴志英的努力推动下,支部党员骨干还带头出资成立广西药都投资集团,推行“公司+基地+农户”模式,投资3000多万元建成基地种植首乌、莪术等各种药材3000多亩,带动当地村民发展中药材产业;无偿给兴业县泉江村、葵联村送去1.6万元药材种苗,发动142户脱贫户种植药材230亩,帮助群众增收致富。

20多年来,吴志英带领党员共同书写了玉林中药材市场发展的传奇,用行动赢得了上级党组织和广大党员、经营户的肯定,先后荣获全国先进个体工商户、全国巾帼建功标兵等诸多荣誉称号。

前不久,吴志英带着“全国优秀党务工作者”的荣誉从北京回来。“荣誉是一种鞭策,更是责任和担当。我将再接再厉,带领市场党支部牢固树立‘党建强、市场强’的理念,继续发挥党员先锋模范作用,做强做大中药材市场,为推动玉林非公经济高质量发展作出积极贡献。”吴志英说。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
关于我们 | 帮助说明 | 版权声明 | 联系我们

主办:长垣市发展和改革委员会

网站备案/许可证号: 豫ICP备19003890号-1