信用长垣欢迎您! 

后台登录 | 设为首页 | 收藏本站

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 典型案例 > 守信典型

诚实做人 守信经营──记第七届天津市诚实守信道德模范崔凤祥

文章来源:信用开封 发布时间:2021-07-29 文字大小: |

前不久,第七届天津市道德模范评选结果揭晓,东丽区崔凤祥当选诚实守信模范并受到表彰。崔凤祥是天津建城基业集团党支部书记、总经理,还担任天津市政协常委、天津市工商联副主席,东丽区工商联副会长、东丽区慈善协会会长等职务。多年来,他坚持诚信做人、守信经营,带领企业不断发展壮大的同时,还树立了诚实守信的典范,弘扬了中华民族的传统美德。

诚实守信 规范经营

“无论是岁月的流淌,还是荣誉的叠加,我们奉行的是匠心,追随的是笃诚,不变的是守信。”在建城基业集团总经理崔凤祥的管理理念中,诚信始终是根本。多年来,他管理公司也一直坚持“诚信为本,勇于创新”的企业精神,持之以恒地走出一条“诚信兴企”之路。

他常说:“赢市场,赢口碑,赢人心,靠的是什么?是质量,是创新,是责任,是敬业,更是诚信!”

他抱定初心,带领天津建城基业集团诚实守信、以德经商,勇于开拓创新,精耕本地市场,拓展全国市场,全力打造建城基业民族品牌。现已发展成为一家以地下工程和建材生产为主体,投资涉及劳务服务、建材贸易、金融投资、设备租赁、科技研发等多领域的大型民营企业集团,总注册资本1.7亿元。是国家级高新企业,天津市科技领军企业,天津市桩基技术工程中心,是中国基础施工20强企业(非国有),中国预制混凝土桩十强企业,全国“重合同、守信誉”单位,全国就业与社会保障先进民营企业,连续多年获得天津市民营企业百家依法纳税企业、科技创新企业、促进就业企业、社会责任(捐款)企业、和谐劳动关系企业,连续多年被天津市税务部门评为A级纳税信用等级。

人无诚信不立、业无诚信不兴。崔凤祥深知,一个企业想要长远健康发展,自始至终秉持“诚信经营”的理念尤为重要。建城基业集团成立之初,便用“诚信经营”的理念教育职工,不断强化经营管理,提高从业人员素质和市场竞争力。

崔凤祥说:“对企业、产品及员工的管理上,始终坚持严谨、严密、严实、严肃的原则。”企业成立30多年来,严格把控商品采购渠道和原材料质量,坚持用心做好每一根桩,筑牢每一方根基,在履行合同上,严格按合同约定执行,履约率达到100%。2008年与长城汽车签订的施工合同,奥运会期间原材料快速上涨,面对继续履行合同将使企业受到巨大损失的情况下,崔凤祥顶着压力、毅然决定履行合同,不想为一己之利让客户整体项目受到影响,整个合同执行下来,公司的经济损失达到了800余万元,但他的诚信却得到客户的认可,他说这是做人最基本的道德标准,也是企业无尚的荣誉。

在与万科长期的战略合作中,在2008年、2010年同样几次遇到因战略合同签订后原材料上涨的情况,面对几百万元的经济损失,他还是毫不犹豫的选择了履行合同,赢得了客户的尊重,也赢得了市场,也成就了与万科持续战略合作十几的佳话,连续多年被万科集团评为开拓共赢奖。正是他诚实守信的做人信条和经营理念,也成为星河集团、智能山河等众多合作单位的长期战略合作者。

党建引领 构建和谐

崔凤祥注重扎实推进党建工作,立足于把员工团结在党支部周围、把党员团结在党中央周围,把支部建成集团建设的核心。他坚持每年“七一”组织公司主题思想建设会议,精心选取有革命圣地、革命战争纪念馆、爱国主义教育基地等,组织党员走出去,接受革命传统教育和党性教育,增强党组织凝聚力、感召力和党员向心力、战斗力!坚持以员工为基础,创新党工共建新模式,深入群众,多种形式主动坚持开展一线员工、困难职工、退休老员工等慰问活动20余年,组织“敬老重阳日 叙旧话新颜”主题重阳节活动,感恩常在,不忘创业老同志,关怀温暖人心,树立诚信担当的新风正气。

崔凤祥坚持以人为本的办企宗旨,一方面,为全体员工缴纳五险一金,制定每年提高员工收入10%的薪金体制,成立劳动争议仲裁机制,建立员工访谈机制和总经理邮箱,深入体察员工在工作、生活中的实际问题并加以解决,有效保障员工的合法权益,从未发生过一起劳动纠纷。而且,在2008年全球性金融危机爆发后的严峻经济形势及2020年疫情防控期间,他也毅然提出“不裁员、不降薪、不降低福利待遇”的政策,打造和谐劳动关系;构建“树正气、负责任、心存感恩、厚德成业”的集团文化,引导员工以良好道德立身、以感恩之心工作、以诚信为本兴企,打造自然、淳朴、务实、向上的企业生态管理理念。

崔凤祥主动承担责任,解决社会就业难题。多年来,他积极协助政府做好下岗失业人员、农村劳动力、残疾人员的就业安置工作,每年安排就业人员不少于200人;面对学生就业实习的难题,2006年公司就与天津交通职业技术学院等大专院校签订了“建城班”协议,每年为应届毕业生提供不少于50个带薪就业的实习岗位,并吸纳通过实习期愿意留在集团工作的学生,到目前已坚持15年,很多当年的应届毕业生在他的培养下已成为企业的中坚力量。

奉献爱心 回报社会

“扶贫济困、慈善捐赠、助人为乐是中华民族的传统美德。成功的企业要义无反顾地举起社会责任的大旗,主动回馈社会大众。”这是崔凤祥一向所坚持的公益服务理念。

做为民营企业家,崔凤祥积极担负起公益慈善的社会责任和光荣使命,多年来坚持为天津市儿童福利院、东丽区慈善协会、东丽区养老院、青少年关爱基金、身边的希望工程等机构捐款捐物;积极参与青海玉树、西南旱灾、汶川地震等灾区捐赠活动,把爱心传递到全国各地。

2008年汶川地震,他参与天津电视台“爱心助孤”项目,主动承担起震区5名失亲儿童来津过“六一”的全部费用,抽出自己的宝贵时间到机场去接他们,带他们去“航母”游玩,陪他们选自己喜欢的礼物,把孩子带进了自己的家,并资助他们的学费。临行前,孩子们在他耳边用稚嫩的声音轻轻的喊“爸爸”,眼泪在他眼中闪烁,感动了在场的所有人,那一刹那,他觉得一切都是值得的。当他被评为优秀企业家时,他率先把政府的30万元奖励全部拿出来捐赠给社会。他说,是社会各界的关注成就了他的事业,自己获得就要回馈给社会。同时,为了更加规范和系统的从事公益慈善事业,他先后成立“建城慈善救助基金”和“天津市崔玉璞慈善基金会”,以“传承爱心 远播美德”为宗旨践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德。设立“建城励志奖学金”,“困难道德模范、身边好人、志愿者回馈”“关爱双失老人”“关爱自闭症儿童”“关爱留守儿童”等长期慈善项目。

为积极响应国家精准扶贫战略实施,全面打赢脱贫攻坚战,崔凤祥带领建城基业集团勇担重任,积极响应,踊跃投身脱贫攻坚,主动参与“万企帮万村”扶贫专项活动,不仅多次为甘肃省临潭县、甘谷县、皋兰县,河北省承德县等贫困地区捐助善款,为西藏丁青县小学捐赠图书成立爱心图书室;他还多次亲自实地了解情况,助力市工商联甘肃“眼复明”项目,为贫困地区患白内障患者提供免费复明手术,帮助重建光明,同时还提供就业、培训等切实可行的帮扶项目,以改善当地人民的生活水平,解决基本生活问题。

抗击疫情 勇于担当

2020年初,新冠肺炎疫情来袭,为助力疫情防控,崔凤祥在大年初三主动向红十字会捐款50万元用于天津市疫情防控工作。随后又向湖北捐款40万元,用于助力湖北经济重建。此外,当他得知疫情防控期间我市临床用血的紧张状况后,立即在企业内部组织一支无偿献血的志愿队伍,仅一个上午有58名员工积极加入到志愿队伍中,献出热血10800ml,成为天津市第一家组织无偿献血的民营企业,以实际行动践行了新时代企业家的责任担当,得到市红十字会的高度认可,荣获市红十字颁发的博爱奖和红十字系统先进集体荣誉。

疫情防控期间,雄安商务服务中心项目做为国家重点项目,正处于重要的建设期内。他深知该项目的重要性,春节前及时组织人员设备全力保障该工程的各关键目标节点,大年初三就恢复了现场的施工能力。但因突发的新冠肺炎疫情,对员工的返程和材料供应造成了很大影响,桩的供应后期存在较大缺口。为保障项目工期,按时保质交付项目,他及时成立疫情防控工作小组,亲自担任组长,面对严峻的疫情防控形势,冷静制定了一系列完善的防疫复工措施。一方面保证员工生命健康安全,有力有序安排人员返岗,一方面牢牢压实防疫安全和管理安全的“双重责任”,积极推进复工复产进度。在他的带领下,建城人上下一心,共克时艰,成为东丽区第一批复工复产的企业,不到1个月顺利实现100%达产率,按合同规定保质保量交付项目,得到京津冀一体化指挥部和甲方的高度评价。

崔凤祥一直坚持“树正气 负责任 心存感恩 厚德成业”的文化理念,坚定打造一个对社会有贡献、受人尊重的温暖企业,以一位企业家特有的慈爱、睿智和包容,影响着身边的每一个人,以社会的慈善之心、诚信之心和责任之心感召着每一位建城人,凝聚着强大的正能量。

他说:“诚信永远在路上。”他将带领建城基业集团坚定信心,以诚信为荣誉,以诚信发展为己任,履行社会责任为使命,开拓新的思路,探索新的发展战略模式,发挥自身优势,深化市场拓展,以饱满的热情、热忱的服务、求实的态度、创新的精神为城市建设贡献力量,以“建百年基础,成百年基业”为企业使命,向着形成具有核心竞争力和可持续发展能力的大型企业集团”的愿景迈进。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
关于我们 | 帮助说明 | 版权声明 | 联系我们

主办:长垣市发展和改革委员会

网站备案/许可证号: 豫ICP备19003890号-1