信用长垣欢迎您! 

后台登录 | 设为首页 | 收藏本站

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 典型案例 > 守信典型

邹艳丽:爱岗敬业铭初心践使命

文章来源:信用开封 发布时间:2021-10-25 文字大小: |

使命呼唤担当,榜样引领征程。在华龙区人民检察院,有着这样一群“最美”的人。他们是法律的维护者,履行法律监督职责;他们是正义的化身,守护着国家和社会公共利益;他们是天真孩子的避风港,传递着爱与希望。他们在平凡中追求极致,在奉献中展现担当,以信仰筑牢公平正义,将热爱烙印在心头肩上,用心血和汗水诠释着华龙检察人的“最美”。即日起,本刊开设《最美华检人》专栏,旨在展示新时代基层检察工作和队伍建设成果,营造人人争当“最美”的良好氛围。


 从朝气蓬勃到成熟干练,青春韶华,岁月如歌。邹艳丽自1997年参加检察工作以来,始终不忘从检初心,以共产党员的党性原则和检察官的职业责任敦促自身,在工作中汲取经验,在磨砺中蓬勃成长。她心细如发、巧思构建,积极开展富有检察特色的思想政治工作,突出检察文化建设、文明单位创建和检察宣传教育,在各项党建工作中取得了有效成果,赢得了同事的拥戴。2014年、2016年、2019年,她先后3次荣立个人三等功;11次被评为“先进个人”,4次被评为“优秀共产党员”。尤其是在该院连续3届争创“全国文明单位”的过程中,她发挥了不可替代的作用。在今年的“最美华检人”评选活动中被评为“爱岗敬业标兵”。

坚定信仰信念 筑牢思想之魂

邹艳丽把增强干警党性修养和激发干警奋发向上作为工作重点,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想当作必修课,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”严格落实到检察实践中,认真开展宣传、教育、竞赛等一系列有益于干警身心健康的活动,使干警的精神面貌发生了深刻变化。

政治部作为检察机关的服务保障部门,所做的工作事关干警的切身利益,稍有不慎,就会影响干警的思想情绪和工作积极性。邹艳丽在工作中牢固树立服务意识,把服务院党组与服务干警、服务队伍建设与服务业务建设结合起来,统筹安排,成为干警的贴心人。

锚定目标任务 砥砺筑梦前行

2010年年初,该院提出争创“全国文明单位”的目标,文明创建的具体任务落在了邹艳丽的肩上。她及时调整工作重心,一方面积极撰写动员报告,建议党组召开动员大会,让干警进一步提高对文明单位创建工作重要性的认识;另一方面,加班加点制订创建工作方案,细致入微地将创建各项任务以台账的形式分发到各个科室局,明确时间节点、奖惩机制,把创建的每项工作落实到责任人。正是这些精细的分工、强化督导的措施,该院成功荣膺“全国文明单位”。

截至目前,该院已连续3届保持“全国文明单位”称号。在11年的文明单位创建工作中,邹艳丽常常加班到次日凌晨,白天仍然照常上班。也正是在她这种敬业精神的感召下,同事们齐心协力,使文明创建档案一次又一次顺利通关。

今年4月,该院政治部作为检察队伍教育整顿领导小组办公室的“主战场”,对接华龙区委政法委和上级机关部门,对接部门多、工作任务重。她坚持高标准严要求,对相关文件资料的起草、各项任务的落实,都要从总体上把握、在细节上把关,“5+2”“白+黑”是她的工作常态。同时,做好上传下达、反馈总结等协调性工作,扎实有序推动了检察队伍教育整顿工作深入开展。

恪尽职守履职 谦逊坦诚依旧

作为一名检察老兵,面对工作量大、任务重的政治部工作,邹艳丽义无反顾、兢兢业业,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态,对上做到坚决服从,对下做到严格管理,对外把握尺度、搞好协调。多年来,她按时高质量完成了省人民检察院、市人民检察院的报表、调研等材料上报工作3万余次,以实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命。

俯首甘为孺子牛,花开顶枝分外红。作为一名基层检察官,邹艳丽24年如一日,在平凡的工作岗位上以质朴无华的精神、辛勤奉献的汗水耕耘,展示着新时代检察人的风采和情怀,演绎着自己的担当和责任。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
关于我们 | 帮助说明 | 版权声明 | 联系我们

主办:长垣市发展和改革委员会

网站备案/许可证号: 豫ICP备19003890号-1