信用长垣欢迎您! 

后台登录 | 设为首页 | 收藏本站

  • 全国一体化查询
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 典型案例 > 守信典型

兄弟俩合力救出落水少年

文章来源:信用开封 发布时间:2021-12-17 文字大小: |

“太感谢你们了,这大冷的天跳进深坑救俩孩子。医生都说了,再晚一会儿孩子可能就没命了。孩子现在没事了,我们专程来表示感谢。”12月5日,柘城县老王集乡被救的两位少年的家人带着唢呐班和锦旗,赶到该乡江陈楼村,对勇救两位落水少年的好人江京华和江飞兄弟表示谢意。

11月27日下午5时30分,江陈楼村北面大坑处突然传来呼救声:“快救人啊,有孩子掉坑里了。”听到喊声后,正在家中准备吃晚饭的江京华和江飞两兄弟,立即拿着木棍和绳子飞奔过去。他们跑到坑边,看到一个小男孩在水里挣扎,情况万分危急。身患感冒的江京华不顾天气寒冷,急忙脱掉棉衣,纵身跳入深达五六米的水中,费力游到孩子身边,把绳子绑在孩子的身上。坑边的江飞和江京华的妻子卓静合力把落水男孩拉上岸。

“坑里还有一个人,沉水下了。”被拉上岸的男孩焦急地说。听到这话,刚上岸、冻得发抖的江京华立即再次跳入水中。他在水中摸到另一名落水者后,三人合力用同样的方法将其救上岸。

由于第二个落水者进水过多,拉上岸时已不省人事。江京华不顾身体疲劳,把他抱到坑边的台子上,让其头朝下,进行拍打。闻声赶来的村民,有的抱来柴草,有的把自己的棉衣脱下来给落水的孩子披上。大约半个小时后,后被拉上岸的落水孩子才发出微弱的喘气声。闻讯赶来的孩子家人,来不及答谢江家兄弟,急忙把孩子送往医院救治。

最终,两个孩子得救了。救人时感冒尚未痊愈的江京华,因下水救人受凉,感冒加重,胳膊、腿也被擦伤。提起救人的事,他说:“当时看到那种情况,也不顾上多想,就想着救人了。”

据了解,两名落水者今年都是13岁,是同班同学。当日他们在坑边捉鱼,其中一人不慎掉入水中,另一人去拉落水者时也掉入水中。

今年39岁的江京华在商丘从事装饰装修工作,其弟弟江飞今年32岁,在老家开网店。当时两人正好在家。据江陈楼村委会主任江中意介绍,兄弟俩救人的事在他们村引起了很大反响,大家都对他们的做法表示赞扬。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
关于我们 | 帮助说明 | 版权声明 | 联系我们

主办:长垣市发展和改革委员会

网站备案/许可证号: 豫ICP备19003890号-1